¿Cómo obtener la visa americana?

Antes quiero avisar que este tramite únicamente es sobre la visa de Turismo (B2). Toda la información aquí publicada fue obtenida de la página de la Embajada y consulados de Estados Unidos en México.

  1. Primero hay que llenar la forma DS 160 que es la solicitud de visa de no inmigrante e imprimir la Hoja de confirmación que es la que lleva el código de barras.
    • Antes de iniciar la solicitud pide una pregunta secreta.
    • Esta solicitud pide datos de dirección, teléfono, mail, empleo. Mi recomendación es guardarla en cada paso, da poco tiempo para llenarla y cuando se acaba el tiempo nos saca del sistema.
    • Al sacarnos del sistema pide las primeras 5 letras del apellido, el año y la respuesta a la pregunta secreta.
    • Hay que tener a la mano el pasaporte y una identificación, en mi caso yo puse el RFC que era el que me sabía de memoria.
    • Si se tiene un empleo, pide la dirección y el teléfono.
    • Hay que imprimir la página de confirmación de la solicitud. No hay que imprimir la solicitud completa. Tiene la opción de enviar la solicitud y la confirmación al mail.
  2. Abrir una cuenta en la página de citas de la Embajada de EU.
    • Se da clic en Continuar.
    • Aquí te piden el número de pasaporte, el número de la solicitud DS 160.
    • En esta página se selecciona dónde, si otorgan la visa, se recibirá, en qué paquetería.
    • Al crear la cuenta envía un mail donde va un link para seguir el proceso.
  3. Hay que hacer el pago en efectivo. Da, en mi caso, 5 días naturales para hacer el pago en bancos Citi Banamex o Santander. El costo fue de 3,280 pesos mexicanos
    • Te piden el pago para darte una cita. Cuando detectan tu pago te llega un mail en donde te mandan un link para continuar con el trámite.
  4. Agendar la cita en el CAS y la cita para la entrevista en la embajada.
  5. Ir la CAS para presentar la solicitud, sacar huellas y fotografía.
    • Importante para este punto:
      • No llevar celular a partir de aquí, de preferencia, en el CAS te dejan entrar con celular apagado, pero yo siento que es más lío.
      • Los hombres no lleven cinturón.
      • Las mujeres no lleven aretes o se los quitan antes de la foto, pueden llevar cabello suelto siempre que se vean las orejas.
      • Hay que llegar temprano, si llegan tarde los regresan, unos 10 o 15 minutos antes de la cita.
    • Se debe llevar:
      • Pasaporte.
      • Solicitud de visa, página de confirmación del formulario DS-160.
  6. Ir a la entrevista.
    • Se debe llevar:
      • Pasaporte válido para viajar a los Estados Unidos. La validez del pasaporte debe superar al menos en seis meses el período de estadía en los Estados Unidos.
      • El pasaporte que contiene la visa emitida a los Estados Unidos más reciente (según sea el caso).
      • Solicitud de Visa para no inmigrantes, página de confirmación del formulario DS-160.
      • Los miembros acompañantes de la familia, a menos de que entren a los Estados Unidos por otro propósito, deberán presentar un certificado de matrimonio (esposa/o) y/o certificado de nacimiento (para hijos solteros menores de 21 años) según sea lo aplicable.
    • Recomiendan llevar:
      • El propósito del viaje
      • Usted planea salir de los Estados Unidos después de su viaje; y/o
      • Su solvencia para pagar todos los costos de su viaje.
      • Evidencia de que su empleo y/o sus lazos familiares pueden ser suficientes para comprobar el propósito de su viaje y de que es su intención regresar a su país de origen.
      • Si no puede cubrir todos los costos de su viaje, usted puede mostrar evidencia de que otra persona cubrirá algunos o todos los costos de su viaje.
    • A mi me tocó hacer mucha fila, aproximadamente tardé una hora, aquí no dejan pasar casi nada, prohibidos los celulares, baterías externas, memorias USB, memorias SD, smartwatch o contadores de pasos, líquidos, alimentos, dulces, chicles, todo está prohibido.
    • Te forman en varias filas para pasar a un control en donde te piden el pasaporte, con el código de barras que te pusieron previamente en el CAS y la solicitud de visa, los cuales escanean.
    • Pasas por control de seguridad, a algunos nos quitaron los zapatos, a los hombres les quitan los cinturones, son como los controles del aeropuerto.
    • Más filas, ahí ya es la última en donde pasas con el agente consular quien te hace la entrevista. A mí me preguntaron muy pocas cosas, pero vi que a otros les preguntaban más. Lleven todos los documentos que crean que pueden pedirles para comprobar a qué van a EUA y cómo van a solventar el viaje. No los saquen, a menos de que se los soliciten. No se pongan nerviosos. Lo más importante, no mientan. El agente se la pasa viendo la computadora, ahí seguramente tienen toda la información y si mienten seguramente ahí aparecerá y les negarán la visa.
  7. Ese mismo día te dicen si aprueban o no tu visa. Si la aprueban ya solo hay que esperar a ver qué cambié el estatus en la página de las citas, ahí va apareciendo que inicialmente está en aprobación, luego que ya está aprobada.
  8. A mí me llegó antes el mail que yo pudiera entrar a la página a ver el link de DHL, me llegó muy pronto la visa. A mí no me recogieron el pasaporte, entonces sólo llegó la tarjeta de la visa.
  9. Ir a la oficina de DHL a recoger la visa.

Yo diría que no hay que pagar a alguien extra a alguien para ayudarte al trámite, lo complicado es meter todos los datos en la solicitud ya que si no te apuras, te saca del sistema, con darle en guardar, aunque te saque del sistema, no pierdes toda la información y no tienes que empezar otra vez.

Creo que es un trámite fácil de hacer y que aunque haya muchas posibilidades de que te nieguen la visa, si no mientes y no te quieres ir de ilegal, no debería de pasar.

Espero que les ayude este post.

Saludos a todos